• Программы для детей:
  • 5-6 лет
  • 7-10 лет
  • 11-16 лет
  • Лето AMAKids 2018
05 Апр 2018
Поделиться: 10
0

О развития навыков чтения и счета у шестилетних детей

Поступая в первый класс, многие шестилетки уже уверенно читают, умеют считать, выполнять простейшие арифметические действия. Навыки чтения и счета входят в стандарты дошкольной подготовки. Уже с трех лет родители покупают малышам кубики с буквами и цифрами, в детском саду учат читать по слогам, считать до десяти. При желании добиться лучшей дошкольной подготовки, детей отдают на дополнительные занятия счетом и чтением.

Книги для шестилетних детей

В период развития навыка чтения важно, чтобы ребенок полюбил книги, получал от процесса их познания удовольствие. При этом требуется ежедневная помощь родителей. Внимание взрослых должно выражаться не только в предложении интересной книжки. Ребенок оценит:

  • рассказы о значении книг в вашей жизни, любимых героях из детства, писателях;
  • совместное обсуждение прочитанных книг;
  • знакомство с детской библиотекой;
  • похвалу, оценку успехов.

Чтение в шестилетнем возрасте воспринимается как развлечение. По мотивам любимых сказок нередко разыгрываются спектакли, придумываются ролевые игры. Дошкольнику интересны и понятны однозначные произведения с простым сюжетом: русские народные и авторские сказки, стихи Некрасова, Маршака, Барто, короткие рассказы Успенского, Носова. Книги должны быть хорошо иллюстрированы.

В дошкольном возрасте можно сразу научить ребенка читать правильно и быстро, чтобы он не проговаривал слова про себя, не возвращался к началу текста. Такой техникой дети овладевают на занятиях по скорочтению, организованных в центрах детского развития в Москве и других крупных городах.

Навык быстрого чтения окажет положительное влияние на отношение ребенка к этому занятию, будет полезен при изучении иностранных языков.

Основы арифметики

Отношения с математикой закладываются у детей именно в дошкольном возрасте. В зависимости от формы обучения счету, арифметическим действиям, ребенок может навсегда влюбиться в гармонию цифр или воспринимать математику как сухую и скучную науку.

Одна из современных методик дошкольного развития – ментальная арифметика, обучение устному счету при помощи абакуса. Программа занятий адаптирована специально для детей 5–6 лет. Уроки проводятся в игровой форме. Методика дает потрясающие результаты. Дети не только начинают быстро считать в уме, но и совершают прорыв в развитии интеллектуальных способностей.

Многие родители полагают, что учить ребенка читать и считать до поступления в первый класс необязательно. Разумеется, из школьных стен еще никто не вышел полностью неграмотным. Но чем раньше начать развивать навыки письма, чтения, счета у дошкольников, тем больше у них шансов достичь успехов в дальнейшей учебе и жизни в целом.

Ваш город определен как Челябинск
Ищете другой город?