Развитие без границ
8 (800) 500-39-79
Звонок по России бесплатно
05.04.2018
Поделиться: 8
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Telegram
  • Одноклассники
17286

Приемы обучения детей простейшим арифметическим действиям

Умение оперировать числами в пределах десяти, знать буквы, читать по слогам – базовые требования для поступления в первый класс. Планируя дошкольную подготовку, родители должны учесть объем знаний и навыков, которые дает детский сад, при необходимости подобрать дополнительные развивающие занятия.

Научить ребенка вычитать и складывать в пределах десяти, а затем – двадцати, можно дома, в игровой форме, с использованием обычных игрушек и специальных пособий.

Эффективные упражнения для развития навыка счета

Знакомство с арифметикой следует начать с усвоения порядка чисел. Научить малыша считать от одного до десяти достаточно просто: нужно проговаривать названия чисел и показывать соответствующее количество предметов. Три кубика, пять конфет, две ступеньки – все окружающие предметы можно пересчитывать, не отвлекаясь от игры.

Следующий этап – визуальное запоминание цифр. Отличный дидактический материал для занятий – кубики с цифрами на гранях. С их помощью можно устно решать примеры, а также:

  • усвоить, что означает больше или меньше на один;
  • разучить последовательность чисел от одного до десяти;
  • познакомиться с нулем: если положить два предмета, а затем их убрать, не останется ничего.

Классические приемы обучения сложению и вычитанию в пределах десяти предполагают использование:

  • линейки для разучивания прямого и обратного порядка чисел;
  • карточек с изображением цифр;
  • циферблата часов;
  • наборов предметов: счетных палочек, кубиков и проч.

В процессе обучения полезно моделировать игровые ситуации. Например, можно загонять в гараж по одной машинке, отправлять их в рейсы, одновременно проводя подсчеты.

Обучение азам арифметики на счетах

 Отличный инструмент для перехода к действиям следующего десятка – счеты. Дошкольники не могут усвоить понятие разрядности, но они в состоянии понять и запомнить, где располагаются костяшки единиц и десятков. Приспособление дает наглядное представление о простейших арифметических действиях.

Счеты абакус начали использоваться с давних времен. Сегодня они являются средством обучения по прогрессивной методике, называемой ментальной арифметикой. Авторское преподавание, включающее выполнение специальных упражнений, можно найти в предложениях детских центров интеллектуального развития. Плодотворны и занятия дома, если кто-то из членов семьи уже посещал курс ментальной арифметики и имеет педагогическую жилку.

В процессе учебы дошкольники выполняют основные действия на счетах, а затем – в уме. Глобальные цели ментальной арифметики значительно шире. Кроме навыка устного счета, дети получают мощный интеллектуальный толчок за счет упражнений, синхронно нагружающих оба полушария головного мозга. О результатах курса родители оставляют исключительно восторженные отзывы.

Методик обучения счету множество. Важно выбрать эффективный вариант, интересный ребенку. С хорошими базовыми навыками школьная жизнь будет интересной, яркой, продуктивной.