Развитие без границ
8 (800) 500-39-79
Звонок по России бесплатно
24.09.2020
Поделиться: 0
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Telegram
19336

Если дети не хотят учиться

На школьников сегодня возложена большая нагрузка, под гнетом которой часто возникают проблемы с учебой. Родители обращают внимание на то, что их дети не хотят учиться: им тяжело дается освоение школьных предметов, у них пропадает интерес к любым видам учебы. Так как подготовить дошкольника к первому классу, разобраться в интересах подросшего ребенка и научить его учиться?

ребенку интересно учиться

Мотивация – основной критерий готовности к школе

Замотивировать ребенка учиться – значит привить ему любовь к учебе, помочь осознать для чего вообще нужна школа и чем ему помогут полученные знания. Шестилетке довольно сложно привыкнуть к мысли о том, что скоро он пойдет в школу. Нужно будет слушать учителей, выполнять домашние задания, соблюдать новые правила поведения.

Чтобы понять готов ли ребенок к первому классу, стоит поиграть с ним. В раннем возрасте дети воспринимают новую информацию и развиваются через игру. Поэтому играя, можно объяснить основные порядки и требования, которые предстоит выполнять. Родителю необходимо разложить все по полочкам и рассказать о том, что школа – не игра. Там все намного строже и серьезнее. Психологическая подготовка обеспечит сохранение мотивации у ребенка при переходе деятельности от игры к полноценному обучению.

Усилить готовность к школе помогут подготовительные занятия для дошкольников. Они помогут привыкнуть к тому, как нужно вести себя на уроке и как общаться с учителем, покажут что представляет собой школа. Кроме того, подготовительные занятия развивают усидчивость малышей, ведь одной мотивации им будет недостаточно. Важно, чтобы ребенок был готов и постепенно привыкал подолгу сидеть за партой и выполнять требования учителя.

как привить детям интерес к учебе

Педагог должен заинтересовать ребенка

После поступления в школу, важно сохранить эту мотивацию надолго. Сначала ученику все нравится, но со временем ему может быстро наскучить учеба, если предмет преподается неинтересно. Консервативный подход педагогов, чрезмерная системность, повышенная субъективность оценок, а также скука – все это лишает мотивации получать новые знания.

Главная задача родителей в данном случае – подобрать учебное заведение для первоклассника, где на первом месте будет не только учеба и хорошие оценки, но и стремление заинтересовать учеников, увлечь их разными предметами, выявить к чему у ребенка есть талант и повышенный интерес.

мотивация для учебы в школе

Выбор школы и педагога

Может показаться, что самое главное, чему должна научить школа – это математике, истории, русскому языку, географии и другим дисциплинам. Но на самом деле предметные знания второстепенны. Главная задача школы – научить детей учиться.

Учитывая то, что продолжить образование после школы можно только путем сдачи экзаменов, в старших классах большинства гимназий и лицеев занимаются исключительно решением тестов. Многие дети даже не знают, какую тему сейчас изучают. Несомненно, результат имеет значение – высокие оценки, олимпиады и хороший аттестат. Но если перестать делать акцент на мотивацию и заинтересованность школьников, вырастить образованное поколение не получиться.

Задача родителей – выбрать школу, в которой педагоги будут воспитывать в учениках креативность, остроту ума, лидерские качества и другие гибкие навыки. Именно они помогут человеку достичь высот в жизни и получить отличное образование в будущем.

мотивируем ребенка учиться

Хвалите детей за достижения

Проверка домашнего задания, просиживание личного времени с ребенком за его уроками, наказание за плохие оценки – все это работает далеко не всегда. Большинство родителей уже поняли, что намного эффективнее живой интерес и искренняя вовлеченность мамы и папы в учебу.

Чтобы ребенок хотел учиться, он должен сам стремиться получать новые знания. Если каждый поход в школу проходит без настроения, а выполнение уроков дома – без интереса, то вряд ли это приведет к хорошему результату. Уровень внутренней мотивации человека растет, если дома интересуются его делами и тем, как прошел его день. Дома, в кругу семьи, каждому ребенку необходимо получать похвалу за свои победы и достижения. Тогда школьнику самому захочется достичь большего: он начнет интересоваться разными предметами и постарается преуспеть в их изучении.

Внешняя мотивация поможет детям осознать важность системности занятий. Чтобы чему-то научиться, нужно работать. Поэтому хвалить важно не только за конкретные достижения, но и за приложенные усилия, даже если они не привели к ошеломляющему результату.