8 (800) 500-39-79
Звонок по России бесплатно
24.06.2022
Поделиться: 1
  • Vkontakte
  • Telegram
27004

Кто такой амбидекстр и в чем его отличие

Любой ребенок рождается со способностью владеть двумя руками. Малыши хватают погремушку, машут ладошкой, перебирают кубики, листают книжку – это и многое другое они могут выполнять равнозначно хорошо и левой, и правой рукой. Лишь с возрастом, когда приходит время учиться держать ложку, чтобы кушать, или фломастер для рисования появляется понимание, какой рукой ему легче управлять.

Как правило, большая часть населения нашей планеты – правши. То есть люди, у которых активная правая рука. Конечно, левой они также много делают, но когда нужно писать, водить машину, держать ложку то, обычно, все эти действия выполняются только правой рукой. Около 20% людей относят себя к левшам – им удобнее работать левой рукой.

Кроме этих двух видов людей, есть и третий – это амбидекстр. Так называют человека, способного владеть двумя руками. Давайте подробнее рассмотрим, кто такой амбидекстр, как понять, что ваш ребенок относится к ним, и какие нюансы при обучении могут возникнуть.

Кто такой амбидекстр и чем он отличается от других людей

Кто такой амбидекстр

Немногим из нас встречались в жизни амбидекстры. Как правило, мы не акцентируем свое внимание на то, как выполняет какое-либо действие посторонний человек. Но узнать, что это за люди, все же интересно.

Итак, амбидекстр – это человек, который обладает отлично развитыми полушариями мозга в одинаковой степени. Как следствие этого, обе его руки активны и могут выполнять все действия на равных. Если левша лучше управляться левой рукой, а правша – правой, то амбидекстру все равно, какой рукой писать, где держать ложку или лопатку для переворачивания еды. Отсутствие ярко выраженного доминирования одной из рук делает такого человека и правшой, и левшой одновременно.

Стоит отметить, что обычно амбидекстрами рождаются, то есть эта особенность человека считается врожденной. Но учитывая возможное упорство и старание многих людей, можно стать амбидекстром при помощи длительных тренировок. Вполне реально развить оба полушария своего мозга настолько, чтобы стало все равно, какой рукой выполнять активные действия. – добиться одинакового качества, скорости и четкости при работе и правой, и левой рукой. Конечно, это скажется не только на письме обеими руками, а на других сторонах интеллектуального развития.

Как отличить амбидекстра от правши и левши

Многие родители хотят более ясно понимать, к какой группе относится их ребенок. И это можно увидеть даже пока малыш еще совсем крошечный.

Если ребенок в будущем будет правшой, то еще в младенческом возрасте это просматривается. Хватательные и тянущиеся движения он совершает правой рукой. Может показаться, что правши – ничем не примечательные люди, но у них тоже есть особенности. Например:

  • они надежны и предсказуемы;
  • не любят спорить;
  • умеют владеть своими эмоциями;
  • обладают аналитическим складом ума;
  • не совершают необдуманных поступков.

Нередко бывает, что праворукие люди строят великолепную карьеру в тех сферах, где особенно ценят аккуратность и точность, ответственность и концентрацию. С такими людьми просто вести дела, ведь можно быть уверенным, что человек не опоздает и не забудет про важную встречу.

Если обратить внимание на левшей, то можно также заметить их яркие особенности. Прежде всего, они пишут и управляются левой рукой. Они, обычно, связывают свою жизнь с яркими профессиями, занимаются музыкой и творчеством. Среди черт характера можно выделить пессимистичный настрой, склонность к самокопанию.

Чем отличается амбидекстр от правшей и левшей

По наблюдениям можно сказать, что количество левшей-мужчин значительно превышает количество леворуких женщин. Кроме того, что левши в большей степени пользуются левой рукой, вся их левая сторона тела является активной и ведущей.

Ребенка-амбидекстра можно отличить от других уже с самого маленького возраста. Такие малыши спокойно пользуются обеими руками в повседневной жизни – с одинаковой точностью и скоростью они хватают, рисуют, складывают пазлы, собирают конструкторы и правой, и левой рукой. Становясь старше, дети с ярко выраженной амбидекстрией могут просто забыть, в какую руку брать фломастер – настолько им удобно пользоваться любой рукой.

Как личность амбидекстр тоже отличается от других людей:

  • это яркий человек с высоким уровнем интеллекта и тягой к творчеству;
  • имеет аналитические способности, но при этом мыслит образами;
  • постоянно стремится к развитию и освоению новых навыков;
  • может построить карьеру сразу в нескольких противоположных направлениях;
  • мелкую работу, требующую аккуратности и точности отлично выполняет любой рукой.

Необычно, что амбидекстр может быть подающим надежды математиком и при этом великолепно петь, для него элементарно разобраться в нано-технологиях, но он с таким же удовольствием тратит время на гончарное искусство. Это показывает, как гармонично такие люди могут совмещать в себе несовместимое и жить двумя разными личностями сразу.

Как воспитывать ребенка амбидекстра

Очень часто родители, заметив эту особенность у своего ребенка, не знают, как себя вести с ним. А многие – совершают ошибки, которые оставляют отпечаток на личности ребенка на протяжении всей его жизни. Поэтому стоит разобраться с тем, как воспитывать амбидекстра. Вот главные советы опытных психологов и педагогов:

  1. Сначала основная проблема при воспитании этих детей заключается в их чрезмерной активности. Они развиваются быстрее остальных, а значит, им часто становится скучно. Отсюда появляется баловство и нарушение дисциплины. Нельзя ругать и наказывать его за активность. Стоит просто уделять ему больше внимания, направлять огромное количество энергии в нужное русло.
  2. Для развития ребенка стоит создавать для него условия мультизадачности. Если обычному ребенку достаточно просто сидеть и лепить из пластилина, то амбидекстру нужно дать еще одно или два задания попутно. Например, лепить фигурку, а параллельно вспомнить песенку на английском языке.
  3. Чувствовать себя в безопасности амбидекстру поможет уверенность во взрослых. Родители, педагоги, воспитатели должны соблюдать спокойствие и уверенность в своих действиях, особенно когда ребенок взволнован, плачет, рассержен или растерян. «Островок безопасности» поможет ему быстрее справиться со своими эмоциями.
  4. Не стоит давить на малыша, заставлять определиться, какой рукой ему проще писать и рисовать. Создайте атмосферу спокойствия и легкости выбора.
  5. Разрешайте вести себя не как все, заниматься необычными вещами, интересоваться тем, чем хочет сам ребенок. Как правило, ему будут нравиться противоположные и нетипичные для детей вещи.

Упражнения, которые помогут стать амбидекстром

Упражнения

Бывает, что обычный ребенок имеет нетипичные способности или просто самостоятельно решает стать амбидекстром. Специальные занятия и упражнения приведут его к желаемому результату.

Что можно делать:

  • стараться выполнять любое действие в быту обеими руками (писать, собирать ягоды, чистить зубы, держать вилку), пока это не войдет в привычку;
  • носить сумку или рюкзак не на привычном плече;
  • управляться другой рукой – чистить яйца, натереть сыр, мешать еду, протирать пыль;
  • укреплять неактивную руку физическими упражнениями, например, подойдут занятия с гантелями;
  • делать упражнения, в которых нужно писать или рисовать зеркально.

Развивать оба полушария мозга нужно не только с целью появления амбидекстрии, но и для тренировки памяти, мышления, внимания, улучшения творческих способностей.

В этом помогут эффективные методики от Академии развития интеллекта AMAkids. Развитие памяти и математических способностей, спидкубинг и ментальная арифметика, английский язык и скорочтение – каждый из курсов поможет детям разного возраста развить свой интеллект до высокого уровня. Попробуйте несколько направлений, чтобы понять, какие способности и таланты есть у ребенка.

Abacus
ПРОБНЫЙ УРОК БЕСПЛАТНО
Записалось сегодня 2